Aktuelles

Interview mit Donato Tronnolone, Präsident Fortbildungskommission und Vorstandsmitglied SGAIM

Fortbildung in der Allgemeinen ­Inneren Medizin – mehr als nur Wissensvermittlung

DOI: https://doi.org/10.4414/phc-d.2021.10431
Veröffentlichung: 03.08.2021
Prim Hosp Care Allg Inn Med. 2021;21(08):

Käser Ursula

Affiliations sind für diesen Artikel im PDF verfügbar.

Der ärztlichen Fortbildung kommt in Zeiten mit erhöhtem Bedürfnis nach qualitativ hoher Patientenbehandlung ein noch höherer Stellenwert zu. Was das Fortbildungsprogramm der Allgemeinen Inneren Medizin (AIM) auszeichnet, wie sich die Fortbildungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Allgemeine Innere Medizin (SGAIM) engagiert und wie ein Blick in die Zukunft aussieht, erläutert Kommissionspräsident, SGAIM-Vorstandsmitglied und Hausarzt Dr. med. Donato Tronnolone.

Zur Person

Donato Tronnolone, Dr. med., ist Präsident der SGAIM-Fortbildungskommission, Hausarzt in Rothrist und seit 2016 Vorstandsmitglied der Schweizerischen Gesellschaft für Allgemeine ­Innere Medizin (SGAIM).

Fortbildungskommission SGAIM

Die Fortbildungskommission der SGAIM bearbeitet das Thema Fortbildung in der AIM und berät den Vorstand der SGAIM in den entsprechenden Fragen. Sie ist für die Gestaltung und ­Weiterentwicklung des Fortbildungsprogramms sowie dessen Kontrolle und Umsetzung zuständig.

Folgende SGAIM-Mitglieder aus dem Spital und der Praxis ­setzen sich in der Fortbildungskommission aktiv und intensiv mit dem Thema Fortbildung auseinander:

– Dr. med. Monika Büttiker

Hausärztin, Praxis Olten (SO)

– Dr. med. Alberto Chiesa

Hausarzt, Praxis Lugano (TI)

– Dr. med. Priska Grünig
Vertretung Vereinigung der Internistischen Chef- und Kaderärzte/-innen ICKS; Chefärztin Spital, Gesundheitszentrum Fricktal (AG)

– Prof. Dr. med. Jörg Leuppi
Leitung Medizinische Universitätsklinik, Kantonsspital Baselland; Chefarzt Universitätsklinik (BL)

– Dr. med. Myriam Oberle

Hausärztin, Praxis Jenaz (GR)

– Dr. med. Romeo Providoli
Stv. Präsident Fortbildungskommission und Mitglied ­Vorstand SGAIM; Hausarzt, Praxis Sierre (VS)

– Dr. med. Donato Tronnolone
Präsident Fortbildungskommission und Mitglied Vorstand SGAIM; Hausarzt Rothrist (AG)

Sowohl die Fortbildungskommission als auch der Vorstand der SGAIM setzen alles daran, gute Lösungen zu finden, um nicht weitere unnötige bürokratische Hürden aufzubauen, die schliesslich das Endziel einer Qualitätsverbesserung in der Fortbildung verfehlen und somit kontraproduktiv sind. Im Wissen, dass gewisse Vorgaben unabdingbar sind, hat die SGAIM proaktiv ein Regelwerk geschaffen, um die Wahrscheinlichkeit nichtärztlicher Einflussnahmen zu minimieren. Die Gestaltung der Fortbildungen und des Fortbildungsprogrammes muss in der Hand der Fachgesellschaft bleiben. Es ist Aufgabe der Fortbildungskommission der SGAIM, fortlaufend geeignete Verbesserungsmassnahmen zu ergreifen. Als Beispiele seien hier genannt:

– Strukturiertes und ausbaufähiges Fortbildungs-Portefeuille auf der SGAIM-Website (Empfehlungen für Rezertifizierungs-Fortbildungen für ausgewählte Fähigkeitsausweise)

– Durchführung von Stichproben bei den Antragstellenden von Fortbildungsdiplomen AIM

– Förderung von Fortbildungsformen, die das Beziehungsnetz und die Zusammenarbeit aller am Gesundheitswesen Beteiligten auf dem Gebiet der AIM verbessern

Fortbildung in den Pandemiejahren 2020/2021

Auf Antrag der SGAIM hat das SIWF auch für 2021 eine «COVID-19-Gutschrift» beschlossen. Für 2020 und 2021 erhalten alle Benutzerinnen und Benutzer der SIWF-Fortbildungsplattform automatisch 25 (für 2021) und 35 Credits (für 2020) in ihrem Fortbildungsprotokoll gutgeschrieben («Gutschrift COVID-19»). Diese kann auch als Kernfortbildung AIM eingesetzt werden.

Die SGAIM anerkennt 2020 und 2021 Live-Stream-Fortbildungsveranstaltungen vollumfänglich als Kernfortbildung, sofern die Kriterien des Fortbildungsprogramms AIM erfüllt sind (ohne ­Limitationen).

Weiterführende Informationen finden Sie hier:

1. Fortbildungsprogramm AIM: www.sgaim.ch/de/fortbildung/fortbildungsprogramm.html

2. Empfehlungen für Fortbildungen zur Rezertifizierungen von Fähigkeitsausweisen­: www.sgaim.ch/fortbildung_faehigkeitsausweise

Redaktionelle ­Verantwortung:
Lea Muntwyler , SGAIM

Korrespondenz:
Lea Muntwyler
Verantwortliche Kommunikation/Marketing
Schweizerische Gesellschaft für Allgemeine Innere ­Medizin (SGAIM)
Monbijoustrasse 43
CH-3001 Bern