Wie viel wissen Sie über geschlechtsspezifische Medizin?

DOI: https://doi.org/10.4414/phc-d.2022.20177
Veröffentlichung: 06.07.2022
Prim Hosp Care Allg Inn Med. 2022;22(7):196-196

SGAIM

Finden Sie es heraus, indem Sie an folgender Umfrage teilnehmen und lernen Sie gleichzeitig dabei!

In den letzten 20 Jahren wurden zahlreiche internationale Initiativen ins Leben gerufen, um Gesundheitsfragen in die klinische Praxis und Forschung zu integrieren, die speziell das biologische sowie das soziokulturelle Geschlecht betreffen, auch «Sex- and Gender-Specific Medicine» genannt. In der Schweiz sind Vorlesungen zu geschlechtsspezifischer Medizin an den meisten medizinischen Universitäten sowie auch an der Tessiner Krankenpflegeschule Manno bereits integriert. Das Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Sex- and Gender-Specific Medicine» der Universitäten Zürich und Bern bietet eine Vertiefung in die geschlechtsspezifische Medizin nach dem Medizinstudium an.

Und was wissen Sie, liebe Allgemeininternistinnen und -internisten, zum Thema geschlechtsspezifische Medizin?

Durch das Ausfüllen der unten verlinkten Umfrage können Sie Ihren Wissensstand überprüfen und erweitern, da Ihnen direkt nach den Fragen die korrekte Antwort angezeigt wird.

Das Ausfüllen der Umfrage dauert 5-10 Minuten. Die Umfrage ist auf Deutsch und Französisch verfügbar.

Mit dem folgenden QR-Code oder dem Link (https://de.surveymonkey.com/r/qr_code/HDVBDWD) gelangen Sie zur anonymen Umfrage:

Besten Dank für Ihre Teilnahme!

Studienteam:

Dr. med. Jeanne Moor, Oberärztin, Allgemein Innere Medizin, Universitätsspital Bern, jeanne.moor[at]insel.ch

Dr. med. Xenia Darphin, Oberärztin, Hämatologie, Spital Limmattal, Schlieren

Dr. med. Berna Özdemir, Oberärztin, Medizinische Onkologie, Universitätsspital Bern

Prof. Dr. med. Carole Clair, Centre universitaire de médecine générale et santé publique (Unisanté), Lausanne

Lea Muntwyler

Verantwortliche Kommunikation/Marketing

Schweizerische Gesellschaft für Allgemeine Innere Medizin (SGAIM)

Monbijoustrasse 43

CH-3001 Bern