access_time veröffentlicht 13.09.2017

Anamnestik

Tante Emma

13.09.2017

Wenn uns ein Patient unsympathisch erscheint, muss eine innere Warnlampe aufleuchten!

Wenn uns eine Patientin oder ein Patient schon beim allerersten Kontakt unsympathisch erscheint oder gar Abwehr in uns erweckt, muss eine innere Warnlampe aufleuchten, noch bevor wir mit der Anamnese beginnen:

Herr X. kann nichts dafür, dass er wie ein Zwilling unserem Onkel gleicht, der seine Familie wegen einer Affäre im Stich gelassen hat. Frau Y. spricht genau so schnell und schrill wie die allseits ungeliebte Tante Emma. Der penetrant nach Zigaretten stinkende Herr Z. benimmt sich schlacksig wie ein bekannter Filmstar, den wir nicht ausstehen können.

Na also, bitte recht freundlich, trotz – oder gerade wegen der schlechten Erinnerungen!

Bernhard Gurtner